Шпаклевка стен под покраску со стеклохолстом: пошаговое руководство.

Без рубрики

Перед покраской стены необходимо приготовить. Поверхность обязана быть очень ровной, даже мелкие трещинки после покрытия краской испортят внешний вид и ремонт нужно будет переделывать. Шпатлевку в местах стыка и в углах наносят на специализированную малярную сетку, но этого не всегда может быть достаточно. На протяжении какого-то времени на поверхности стен возникают трещинки, краска отваливается вместе со шпатлевкой. Этого не случится если оклеить стены материалом из стекловолокна. Работа трудоемкая, но может сэкономить ваше деньги и время в последующем. Как сделать шпатлевку с применением стекловолокна собственными руками расскажут наши профессионалы.

Подбираем инструменты и материалы

Для отделки перед шпатлевкой необходимо зафиксировать на поверхности стен холст из стеклонитей. Приклеивать материал на стенку легче, чем обои на бумажной основе. А для покраски материал оптимален, так как наноситься любая краска водоэмульсионная на него ровным слоем. Но сначала необходимо подобрать именно материал.

Холст из стекловолокна

Холст из стеклонитей снаружи схож на пароизоляцию. Покрытие экологично, так как состоит из переплетенных стекловолокон. При оклеивании поверхности стен выходит прочный слой из арматуры, какой имеет большую стойкость к деформированию. Превосходно пропускает кислород и не горит.

В продаже появились холст из стеклонитей разной плотности и толщины. Длина рулонов от 40 до 50 м, ширина от 1 до двух метров. Клеится обратной стороной на абсолютно любую поверхность. Для жилой площади советуем взять плотность не меньше 40 г/м?. Стоимость за рулон зависит от плотности и изготовителя, от 350 р.

Для оклеивания холста из стеклонитей покупается особый клей. Любой иной не подойдёт. Можно взять для обоев из стекловолоконных нитей. При подборе необходимо учесть, что расход состава клея будет высоким, так как холст из стеклонитей имеет высокую впитываемость.

Для разравнивания стекловолокна дополнительно купите резиновый валик или широкий шпатель — «акулий плавник». Клей имеет густую консистенцию благодаря этому его легче нанести на поверхность кистью-маковицей.

Монтаж армирующего слоя

Сделать шпатлевку с помощью холста из стеклонитей для покраски собственными руками очень просто. Основное, исполнять очередность:

  1. Поклейка холста из стеклонитей начинается с шпатлевки и выравнивания поверхности стен. Для этого применяется шпаклевка на ПВА-основе или масляная. Шпаклевание стен делается слоем толщиной в 2–4 мм. Большие щели и углы перед шпатлевкой проклеивают малярной сеткой. Поверхность должна высохнуть, потом затирается крупной наждачкой.
  2. Со стен для покраски убирается грязь и пыль. Чем чище будут стены, тем лучше ляжет стекловолокно.
  3. Наносить состав клея необходимо на стенку, от углов. Ширина намазываемого слоя немножко побольше рулона стекловолокна.
  4. Стекловолокно прикатывается к поверхности стены и обрезается снизу с помощью ножа для канцелярских работ.

Клеить стены необходимо таким образом, чтобы стыки стекловолокна не приходились на шпаклеванные швы. Клеится материал встык. Лишний воздух под холстом из стеклонитей выгоняется с помощью широкого шпателя или валика на резиновой основе. Не переусердствуйте, сырое волокно легко рвется и тянется.

Важно! Высохнуть стены обязаны на протяжении 1–2 дней, при этом проветривать помещение не рекомендуется.

Нанесение завершального покрытия

После высушивания стекловолокна стены приобретут белый цвет и идеальную поверхность. Стоит ли загрунтовывать поверхность, спрашивают читатели или можно сразу наносить краску? Загрунтовывать холст из стеклонитей необходимо, так как материал пористый и имеет высокую впитываемость. Грунтовка выполнит ряд функций:

  • Уменьшит расход краски.
  • Добавит большей адгезии.
  • Сыграет функцию защиты.

Грунтовка берется с антисептирующими добавками и наноситься валиком или широкой кисточкой в 2–3 слоя. Для покраски грунтовка выбирается индивидуально для масляного или акрила.

Как только грунтовка просохла можно наносить завершальное покрытие. Покраска холста из стеклонитей выполняется валиком, губкой или кисточкой в 1–2 слоя.

Краска ляжет ровно, и стены приобретут шелковистую текстуру с ровным колором. Шпаклевка с помощью холста из стеклонитей считается наиболее эффективной и долговечной. Подходит облицовка как для квартир, так и собственных домов. Если почва под домом гуляет, то на поверхности стен быстро появляются щели. Со стекловолокном данных проблем можно не бояться.