Ремонт квартир с низкими потолками: проблема типовых хрущевок.

Без рубрики

Потолки высотой в 2,5 метра – беда многих стандартных хрущевок. Они просто «давят» на нервную систему живущих в подобных помещениях людей и создают некомфортную обстановку. Но и проблема такого рода решаема, если применять зрительные иллюзии и украшение. Ремонт квартир с невысокими потолками совсем недавно делал и я – так что с радостью с вами поделюсь личным опытом.

Для меня важной задачей стало устранения  эффекта «давления» потолка и его зрительное повышение (коль с настоящими размерами уже сделать ничего нельзя). Какими приемами и способами я пользовался – расскажу детально.

Подбор  цвета для потолочной поверхности

Каждый знает, что ярким холодным оттенкам доступна функция зрительного отдаления от смотрящего. Благодаря этому я для собственного потолка подобрал холодный бело-серый цвет (в кухонную комнату, коридор и туалет), яркий жемчужный (в спальную комнату) и нежно-зеленый в комнату для гостей.

Персонально я избрал натяжные конструкции, причем во все помещения взял лаковую фактуру, которая тоже помогает визуально сделать пространство больше. Материально с установкой вышло все так: кухня – 9 тыс. рублей, спальная комната – 11 тыс., зала – 12 тыс., туалет — 8 тыс., коридор – 8 тыс.

А вот мой сосед остановился на зеркальном потолке подвесного типа (в нём каркасом из металла фиксируются маленькие по размерам зеркальные полистирольные панели). Установка этой немалой конструкции, разумеется, опустила потолок на несколько сантиметров, но появившаяся видимость наличия второго этажа с абсолютно прозрачным полом сделала комнату ну достаточно объемной. Так что это тоже оригинальное решение, если вы выполняете ремонт комнаты (гостевой, кухни или ванны) с невысоким потолком.

Стеновой декор

Для стен в помещениях с невысокими потолками традицией жанра станут покрытия в узкую вертикальную полоску (но подбирайте не очень противоположные цвета). Поговорив со знакомым декоратором, выяснил, что тоже мне подходят обои с любым по вертикали рисунком, растительным или геометрическим, и даже в один тон, однако с вертикальной ориентацией фактуры.

В итоге подбор был такой:

  • Кухню я оформил тремя видами облицовки: фартук – стеклом с фотографической печатью (3 кв. м. + клей стоили 7,5 тыс. рублей), на оставшуюся поверхность ушло 6 кв. м. фотографических обоев (9 тыс. рублей) и 4 рулона обоев из винила (6 тыс. рублей). Ремонт моей кухни с невысоким потолком основывался на преобладании фитоморфного орнамента.
  • На спальную комнату пошло 8 рулонов обоев из флизелина (вместе с клеем это обошлось мне в 10 тыс. рублей). Долго искал необходимую палитру полосок, но отыскал.
  • Комнату для гостей оклеил немного более недорогими, чем в кухонной комнате, обоями из винила с почти что невидимым по вертикали рисунком (и за 9 рулонов с клеем заплатил 7 тыс. рублей).
  • Часть стен сантехнического узла выложил плиткой из керамики (4 квадрата вместе с клеем – 4 тыс. рублей), а очень большой красотой стали 3,6 кв. м. наливных 3-D панелей (54 тыс. рублей – подбор не для тех, кто экономит).
  • Коридор тоже оформил обоями из винила с еле заметным рисунком в вертикальном положении (за 7 рулонов и клей отдал 6 тыс. рублей).

Игра с освещением

В бесшовные потолки всех моих комнат были установлены светодиодных спотов. Если у вас потолок просто покрашен, можно приобрести плоскую люстру плафон.

Видел еще 1 вариант решить проблему невысоких потолков при помощи освещения: под потолок установили по периметру помещения бра лампами вверх – и вышло, что их свет освещал потолок исключительно вдоль периметра, а центр остался затемненным, и было непонятно, высоко или низко в комнате.

Мебель

Ремонт комнаты с невысоким потолком прекрасно завершится правильным выбором мебели: высокими узкими витринами, стеллажами, стойками, которые зрительно вытянут стены, и на контрастности – невысокими кофейными столиками, тв-тумбами, диванами.

Я специально выбирал не большие и тяжелые мебельные предметы, акуратные, в минималистическом духе. Но покупка новой мебели сильно давит на бюджет (у меня ушло больше 400 тыс. рублей). Если вы не думаете менять собственную мебель, то просто попытайтесь отодвинуть ее к дальней стене, дальше от входа в комнату.

Так что ремонт квартир с даже слишком низкими потолками – не такая уж тяжелая задача, даже в том случае, если её делает не специалист.