Управляющая компания или специализированная организация: непростой выбор.

     Даже самый качественный материал со временем разрушается. Это касается и герметика, которым заделывают межпанельные швы зданий, а также утеплителей. Влияние внешних погодных условий, деформации оказывает негативное воздействие на стыки. В любом случае конечным итогом нарушения герметизации оказываются сквозняки и сырость в помещении. Решение в такой ситуации лишь одно: герметизация межпанельных швов. А вот для исполнения такой работы существует несколько методов:

  • Самостоятельно;
  • Обратившись к управляющей компании;
  • Прибегнуть к помощи частных исполнителей.

 

    Самостоятельно провести все работы возможно, однако для этого необходимы определенные знания. Во-первых, следует правильно выбрать материал. Во-вторых, существуют технологии заделки швов. Даже если вы работаете в строительной фирме, нет гарантии, что вся работа будет проведена правильно и после нескольких дождей не придется заново тратить деньги на материал. К тому же, если ваша квартира находится выше второго этажа, проведение работ без специального снаряжения будет весьма затруднительно.

 

    Специализированные фирмы, как правило, начинают работу практически сразу после вашего обращения. Осмотрев объект, выбирается тип герметизации и наиболее подходящий материал. К тому же, специалисты могут проводить работы при минусовой температуре, и даже зимой вы можете утеплить свою квартиру и обезопасить ее от плесени и сквозняков.

 

     Что касается управляющей компании, тут дело обстоит иначе. Прежде всего, вашу жалобу необходимо оформить и отнести в УК. Следует проследить, чтобы ее зарегистрировали,  иначе есть вероятность, что бумага затеряется среди других. Приезжает специалист, оценивает ситуацию, проводит осмотр стен и замеряет уровень сырости, температуру. После этого он решает о необходимости герметизации: дает заключение, что причиной сырости и сквозняков является именно разрушившийся материал. Теперь вас поставят в очередь. Учитывая, что все ремонтные работы проводятся только летом, есть вероятность, что ваша очередь подойдет отнюдь не в ближайшее теплое время года.

Зачем нужна герметизация?

     Некоторые не понимают, зачем же нужна герметизация швов. И действительно, в квартире тепло, новый ремонт радует глаз. А что же будет через несколько лет? Герметик и другие материалы деформируются, трескаются, осыпаются. Зимой в комнатах становится прохладней. Обычно это списывают на плохое отопление. Позже на стенах или потолке появляются пятна. Конечно, владельцы квартиры стараются избавиться от них самостоятельно и на некоторое время данных мер хватает. Но проходит еще время. Пятна становятся все темнее и больше. Становится понятно, что без помощи специалистов обойтись нельзя.

     Зачастую жители нижних этажей считают, что данная проблема их не коснется, но все же, стоит помнить, что вода, стекая по швам, может достичь даже подвала.

Ошибки при подготовке к герметизации.

    Итак, вы обратились к управляющей компании или решили сделать все самостоятельно. Перед тем как начать работу, необходимо подготовить материалы. К каждому герметику прилагается инструкция изготовителя, которой необходимо строго следовать. Пользователь должен не только соблюсти все пропорции, но и время приготовления. В противном случае, герметик через некоторое время выпадет и герметизация межпанельных швов будет нарушена.

     Некоторые добавляют в герметик растворитель, чего делать нельзя. Это понизит его эластичность, что приведет к преждевременному деформированию и образованию трещин, через которые будет проникать вода.

     Немаловажным фактором является соблюдение правильного соотношения  всех пропорций. Если добавить слишком много растворителя, герметик не затвердеет и через некоторое время перестанет выполнять влагозащитную функцию. К тому же, из-за увеличения количества расходуемого материала, из-за чего герметизация швов будет стоить дороже.

    Влияет на качество герметика и температура, при которой его подготавливают. На упаковке материала изготовитель дает рекомендации не только относительно пропорций, но и указывает необходимый температурный диапазон, которого и следует придерживаться. Если температура будет значительно ниже необходимой, понадобиться увеличить расход материала, а конечное качество существенно снизится. Если же температура окажется слишком высокой, герметик получится недостаточно вязким, в результате чего понизится его прочность.

     Одной из проблем некачественной герметизации является неправильная подготовка поверхности стен и самих стыков. Управляющие компании, как правило, стараются в краткие сроки завершить все работы, поэтому очищают от грязи швы лишь поверхностно, а иногда проводят работы на сырых поверхностях. Это делать нельзя, поскольку снижается адгезия, а плохое сцепление герметического состава и обрабатываемой поверхности приведет к скорому отделению материала, который, в конце концов, окажется наружи.

Герметизация швов

Нюансы проведения работ.

     Допустим, с подготовительными работами мастера УК справились. Но сама заделка межпанельных швов требует большого внимания. Любое отклонение от технологии приведет к значительным дефектам при расширении плит, которые возникают при перепадах температуры. Замазка стыка герметиком должна быть тщательной, нельзя допускать пропусков и образования пустот.

     Нередко, желая сократить расходы, мастера управляющих компаний умышленно делают слой герметика меньше. Но стоит отметить, что уменьшение толщины хотя бы на 1 мм приведет к сокращению срока эксплуатации в 5 раз и через некоторое время понадобиться новый ремонт, который повлечет куда большие затраты.

     Герметизация швов предусматривает специальный проект, по которому и проводят все работы. В некоторых случаях, нетвердеющую мастику, которую использовали ранее, заменяют на более современную, твердеющую. Это два разных материала, поэтому и проекты для работы с каждым из них нужны разные. Нетвердеющий герметик подвергается влиянию уф-лучей, что предусматривает замазку песчано-цементным раствором. Новые герметики, как правило, не требуют такой защиты. Таким образом, изменив вид герметика, следует пересмотреть и проект.

     Чтобы герметизация межпанельных швов была максимально эффективной и жители квартир не знали что такое сквозняки и сырость, необходимо закладывание в стык подложки. Стараясь сэкономить, УК используют растворы, которые имеют низкую деформативность. Такие смеси слепляются с герметиком, тем самым снижая его качество.

     Качественная герметизация швов подразумевает использование только специальных материалов. Существуют определенный перечень нормативов, которым должна соответствовать мастика. Если применять для заделки стыков герметики, которые для наружного применения не предназначены или же тип герметика уже устарел, материал в скором времени разрушится, а вот последующее использование более современного будет затруднено.

     Особое внимание стоит уделять такому показателю как деформативность. Далеко не все мастера управляющей компании могут учитывать данный факт. Именно деформативность отвечает за срок, через который понадобится новый ремонт стыков.

К кому же обратится?

    В первую очередь стоит посетить управляющую компанию. Порой бывает достаточно трудно доказать, что герметизация межпанельных швов необходима. Мастера могут «не заметить» щелей и не почувствовать исходящий от стен холод. Или сослаться на то, что срок планового ремонта еще не подошел. Если все-таки вам удалось добиться своей цели, придется дождаться своей очереди, которая может приблизиться лишь через пару лет. К тому же, если вас стало затапливать зимой, будет нужно ждать до лета, ведь УК проводят работы только в теплое время.

     Выход из сложившейся ситуации есть. Можно обратиться в специализированную фирму и оплатить все работы из собственных средств. Или, если управляющая компания пойдет вам навстречу, заключить с ней договор о том, что средства, потраченные вами на герметизацию, будут списываться с оплаты за коммунальные платежи.

 

Помните, что своевременная и качественная герметизация швов поможет избавиться от многих проблем. Сырые стены, потолки, сквозняки – приносят не только материальный ущерб из-за необходимости ремонта, но и отрицательно сказываются на здоровье всех жителей квартиры.