Ошибки и нарушения технологии при герметизации швов в панельных домах.

     При возведении панельных домов приходится сталкиваться с такой проблемой, как герметизация швов. Некачественная работа или плохо подобранный материал приводят к тому, что жители квартир могут заметить сырость, плесень, ощущать сквозняк и низкую температуру в помещении в холодное время. Даже фирмы, которые уже много лет занимаются  строительством и ремонтом, не всегда находят выход из сложившейся ситуации. Постоянный поиск решения проблемы, усовершенствование методов, современные материалы позволили значительно упросить процесс качественной герметизации. Многочисленные ошибки, как перед началом работы, так и во время нее, можно избежать, если внимательно прочесть данную статью.

 

Как правильно подготовить герметик и стыки панелей к работе.

 

Для чего производители дают рекомендации по времени перемешивания герметика?

Каждый герметик состоит из нескольких компонентов. Чтобы герметизация межпанельных швов была выполнена правильно, необходимо смешать эти компоненты строго в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя. Если пропорции не соблюдать, швы получатся некачественными и будут быстро деформироваться.  

 

Можно ли добавить в герметик растворитель?

Если во время приготовления для герметизации добавить растворитель, он, вступив в контакт с материалом, способствует тому, что герметик недостаточно полимеризируется. Это приводит к значительному снижению эластичности. После использования, герметик высыхает, но при воздействии различных факторов, трескается. В образовавшиеся трещины поступает влага, в результате чего вымывается наполнитель.

 

Несоблюдение объема смешиваемых компонентов.

Чтобы герметизация швов был качественной, следует точно следовать инструкции приготовления раствора. Если уменьшить количество отвердителя, герметик станет мягким, частично отвердеет. Это отрицательно скажется на защитных функциях. Некоторые считают, что если объем отвердителя увеличить, сократится процесс вулканизации. Однако, такое мнение неоправданно: из-за повышенной текучести раствора, увеличиваются расходы материала для герметизации. Если набор для производства герметика разделить на несколько частей, то уже вторая партия материала, возможно, будет менее качественная, чем первая. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, в тару с отвердителем попадает воздух, в результате чего герметик со временем слипается в емкости. Во-вторых, стоит учитывать возможные неточности в определении доли всех компонентов при втором и последующих смешиваниях.

 

Соблюдение температурных режимов.

 

    Производитель указывает необходимый температурный диапазон, в котором, приготовление герметика будет наиболее успешным. Если температура слишком высокая, увеличивается текучесть, в результате чего герметизация межпанельных швов быстро разрушится. Если же температура будет ниже положенной нормы, материал получится вязкий, это приведет к плохому перемешиванию паст.

 

Нужна ли обработка поверхности панели перед герметизацией.

 

     Очень важно, чтобы поверхность панели была подготовлена. Для этого ее обрабатывают  от пыли, льда, влаги. Если этого не сделать, у материала и поверхности будет низкое сцепление, поэтому со временем  герметик постепенно отделится, и работу надо будет проделывать заново.  Как правило, производитель предоставляет информацию, в которой указано, как можно подготовить поверхности, чтобы герметизация швов была более качественной.

 

Основные ошибки при герметизации.

Неправильно нанесение шва.

     Чтобы швы послужили долгое время, необходимо правильно наносить герметик. В слое нельзя допускать пустоты, инородные объекты, делать обрывы. Чтобы научится качественно заделывать швы, может понадобиться некоторое время.

 

Изменение толщины герметика.

     Следует четко следовать инструкции и соблюдать рекомендованную толщину герметика. В результате изменения хотя бы на миллиметр, следующая герметизация швов понадобиться в несколько раз раньше, чем заявлено фирмой. В случае использования материала на основе акрила, после того как произойдет усадка, тонкий слой герметика деформируется.

 

Несоответствие материала и проекта узла – в чем подвох?

   Материалов для герметизации большой выбор, однако, для каждого из них существует особый проект. К примеру, возьмем мастику, которая не твердеет и более современные твердеющие материалы. Известно, что мастика поддается воздействию УФ-лучей, в результате чего со временем такая герметизация швов разрушается. Это ведет к дополнительным затратам по ее защите от ультрафиолета. Твердеющим же материалам такая защита не требуется. Стоит сказать, что некоторые фирмы до сих пор заделывают даже новый герметик цементным раствором. Срок эксплуатации это не увеличивает, а вот стоимость узла становится выше. Если же проект узла изменить, то и стоимость его снизится.

 

Почему не стоит использовать подложку, которая изготовлена из материала, имеющего хорошее сцепление с герметиком?

     Перед тем как нанести герметик, в узел укладывают подложку. Это необходимо для большей эффективности герметизации и увеличения срока службы. Иногда в качестве подложки используют материал, который имеет хорошую адгезию с герметиком. Такая герметизация швов не может быть качественной. Адгезия, происходящая между двумя материалами, нарушает главные функции герметика, в результате чего он быстро деформируется и приходится заново делать ремонт.

Нельзя использовать составы, неподходящие для герметизации швов.

      Сейчас разработаны материалы, которые имеют большой срок службы, не поддаются влиянию ультрафиолета, имеют достаточную эластичность и могу быть использованы в широком диапазоне температур. Некоторыми видами таких герметиков можно заделывать даже сырые панели, а после чего и покрасить. Но качественный герметик имеет высокую деформативность. Если этот показатель низкий, зачастую необходимы дополнительные затраты, чтобы обеспечить более долгий срок службы, однако и это не дает гарантии, что герметизация межпанельных швов не нарушится слишком быстро.

 

Почему не стоит использовать герметики с низкой степенью деформативности?

     Существуют герметики с разность степенью деформативности, и чем она выше, тем дольше срок службы такого материала. Если данный показатель низкий, например, как  у акрилового герметика, возможно лишь при повторном ремонте или для использования в блочно-панельных зданиях. При возведении крупнопанельных домов, такой герметик бесполезен. Неблагоприятные погодные условия, колебание сезонных перепадов температур, различные деформации приводят к тому, что герметизация слишком быстро нарушается и в скором времени понадобится повторный ремонт. Поэтому вместо частых и затратных ремонтов лучше сразу подобрать наиболее подходящий материал.

 

Как лучше всего провести герметизацию межпанельных швов.

      Для наиболее качественной герметизации швов необходимо выбрать хороший материал. На данный момент ассортимент различных герметиков широк, как же не ошибиться и выбрать лучший? Прежде всего, необходимо обратить внимание на срок эксплуатации, степень деформативности, безопасность, удобство работы с ним. Перед тем как открыть материал, необходимо подготовить помещение: выдержать нужную температуру, приготовить необходимые инструменты и оборудование. В таких условиях, даже в холодное время года герметик получится качественным. Стоит завести журнал, который позволит контролировать расход герметик, это позволит случайно не использовать герметик с плохим сроком годности. Конечно, цена качественного герметика высокая, но последующий ремонт в результате использования плохого материала будет еще выше. Не стоит забывать о технологии процесса, подготовке поверхности. Специалист, который уже не раз проводил герметизацию, справится в несколько раз лучше новичка. На первый взгляд герметизация швов может показаться сложным делом, но если подойти к нему с терпением и вниманием, результат будет радовать долгие годы.