Ответы на часто задаваемые вопросы по герметизации межпанельных швов

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, в чьи обязанности входит проведение герметизации швов панельного дома? Должны ли мы, собственники квартир, оплачивать данную работу из своего кармана или эти расходы уже учтены в квартплату, производимую нами ежемесячно в ТСЖ?

Ответ: Нормативные акты нашей законодательной системы предусматривают проведение качественного утепления и герметизации межпанельных швов дома, по заявкам жильцов. Ежемесячные платежи, производимые жителями, включают расходы на обслуживание многоквартирного дома и проведение ремонтных работ.

Вопрос: Межпанельные швы нашего дома требуют незамедлительного ремонта. В квартирах регулярно присутствуют сквозняки и сырость. В дождливую погоду с углов потолка вода бежит ручьем! Все жители нашего подъезда написали заявление в ДЕЗ, с просьбой произвести тщательное утепление межпанельных швов. Через некоторое время, ДЕЗ направил специалистов для исследования швов между панелями. Для этой цели, работники использовали «тепловизоры», которые, как оказалось позже, часто дают погрешность при измерении. В результате исследовательских работ, по заключению данных специалистов, аварийное состояние швов было выявлено только в пределах 5-ти квартир. На самом деле, эти показания не правдивы, мы проконсультировались с представителями компании, реализующих «тепловизоры». Они поведали нам о вполне вероятных погрешностях показателей. Доказать этот факт мы не можем, так как сотрудники ДЕЗ ссылаются на результаты проведенного обследования межпанельных швов. Посоветуйте, пожалуйста, на какие акты законодательства мы можем ссылаться, чтобы доказать ДЕЗ вероятность ошибочных показателей «тепловизоров»?  И какие сроки установлены законодательной системой для проведения текущих ремонтных работ, предусматривающих герметизацию швов?

Ответ: В перечень текущего ремонта дома входит герметизация межпанельных швов, и такая работа должна выполняться в самые кротчайшие сроки. В ежемесячную квартплату внесена статья, предусматривающая содержание и ремонтные работы, поэтому вы имеете полное право требовать с компании проведение герметизации аварийных швов. Однако, как показывает практика, добиться от ДЕЗ честного выполнения обязательств перед жильцами, дело сложное и весьма затратное по времени. Да и гарантировать высококачественный результат проведенной работы не будет никто.

     Мы рекомендуем вам поступить следующим образом: привлечь к выполнению герметизации швов профессиональных строительных альпинистов из сторонней организации, которые выполнят заданную работу «на отлично», за соответствующую оплату. Все затраты на герметизацию швов вы можете предъявить в управляющую компанию, которая на законных основаниях обязана выплатить жильцам произведенные расходы, подтвержденные официальным счетом.

А почему мы должны привлекать к этому ремонту другие компании? Неужели управляющая компания не может самостоятельно произвести герметизацию швов дома?

Герметизация межпанельных швов – достаточно сложная работа, требующая достойных навыков и профессионального опыта. Как правило, в управляющих компаниях, не задействованы такие специалисты, поэтому данный вопрос будет решать инженер. Возможно, у него есть связи со строителями, которые возьмутся выполнять герметизацию швов по личной договоренности, но вряд ли такие мастера смогут гарантировать безупречное качество проведенных работ.

В отличие от специализированных организаций, выполняющих профессиональное утепление межпанельных швов, управляющая компания не будет придерживаться правильной технологии. В большинстве случаев, их работа заканчивается показной «замазкой» швов, без предварительной зачистки кромки. Естественно, такая герметизация не сможет защитить квартиры жильцов от негативного влияния погодных условий. Но, отчет о проведении работ, будет предоставлен, поэтому изменить ситуацию в лучшую сторону, таким образом, вряд ли получится.

Наш совет – не тратьте зря собственное время и силы на борьбу с управленческими компаниями! Закажите услугу по герметизации швов у профессиональной организации, готовой предоставить полноценный отчет о проведенной работе, с применением надежных герметических составов. Все расходы будут возмещены жильцам, согласно законодательству, что можно взыскать даже в судебном порядке (на случай, если компания откажется выплачивать эту сумму).

В чем преимущество нашей компании?

Мы производим качественную герметизацию швов на протяжении 15 лет. Большой опыт и достойные навыки, позволяют осуществлять надежное утепление в самые быстрые сроки. Стоимость наших работ несколько выше, чем у конкурентов, но это обосновано затратами на высококачественный материал, применяемый в работе.

Мы не используем дешевых средств, с малым эксплуатационным сроком. В обязательные работы входит задувание пеной внутришовного пространства и прокладывание надежного слоя «Вилатермом». Если герметизация проводится на уровне одной квартиры, наши специалисты производят «тепловую подушку». Это предусматривает заполнение всего пространства между панелями, обеспечивая внутреннему помещению полноценную защиту от холода. Добросовестное выполнение герметизации, дает нам возможность гарантировать заказчику высокий результат качества!

Вопрос: Существует несколько способов герметизации. Какую из этих технологий лучше использовать?

Ответ: Прежде чем приступить к герметизации, нужно провести анализ последствий: попадает ли в квартиру влага или наблюдаются только сквозняки? Чтобы устранить основную проблему, необходимо исключить «слабое звено». Вертикальные швы, расположенные на уровне квартир на последних этажах, подлежат герметизации до самой кровли. Также может потребоваться замена кровли на крыше. Если квартира находится ниже, устанавливаются 3 пробки выше уровня этой жилплощади.

Продуваемые и холодные стены, плесень и конденсат, образуются по причине недостаточного утепления. В таком случае, герметизация производится совместно с утеплением швов. Пространство между панелями, нужно заполнить специальной пеной. Опытные специалисты, основываясь на визуальном осмотре, сделают точное заключение, касательно необходимых работ.

Вопрос: Какой материал более надежен для заполнения межпанельных швов – пена или «Вилатерм»?

Ответ: Для гарантированного качества, мы рекомендуем использовать два материала. Однако ни в каждом случае есть возможность произвести герметизацию «Вилатермом». Под плиты, тесно прижатые друг к другу, невозможно «внедрить» данный материал. Бывают и чрезмерно заштукатуренные швы, для запенивания которых, проводится высверливание отверстий. После этого, швы герметизируются специальной мастикой, что обеспечивает защиту от воды.

Вопрос: Ежегодно, работники нашей управляющей компании проводят ремонтные работы, предусматривающие герметизацию межпанельных швов. Однако эти старания не приносят успешных результатов. В наших квартирах все равно присутствуют протечки и сквозняки. Как поступить в этом случае и добиться качественной герметизации?

Ответ: Почти все компании осуществляют такие работы с некой лояльностью, для отчетности. Для надежной защиты, проводить герметизацию нужно не только вертикальных, но и горизонтальных швов, от самой крыши. Также не помешает установить специальные вертикальные пробки над уровнем квартир, находящихся на предпоследних этажах.

Вопрос: Какое наружное утепление вы порекомендуете?

Ответ: Наиболее надежная технология для утепления – «Плотный шов». Использование герметика для «спасения» разрушенной плиты, не достаточно практично. Плиты, покрытие множеством трещин, нужно заштукатуривать, зашпаклевывать, покрывать грунтовкой и красить. Утепление можно произвести с помощью специальной сетки и качественного утеплителя, поверх которого нужно наложить слой штукатурки. Далее, проводится эстетическое закрашивание.