Герметизация швов своими руками.

       Некачественная герметизация швов между панелями – это то, с чем очень часто имеют дело люди, проживающие в панельных зданиях. Стены в них страдают и это серьезная проблема. У вас явно некачественная герметизация швов, если для вашего дома свойственны шум с улицы, назойливая влажность стен, появление грибков и плесени, перепады температуры и так далее. Очевидно, что для здоровья здесь мало полезного, и такого быть не должно. Кроме того, постоянные сквозняки и влажность вредят материалам отделки в квартире, вынуждая постоянно делать ремонты.

Для того чтобы избавиться от всех проблем, которые были перечислены до этого, необходима качественная герметизация швов на всех стыках. Проводить герметизацию следует не только снаружи дома в местах стыков, но и внутри квартир – это способствует лучшему результату. Сложность внешних работ, безусловно, больше, поэтому заниматься ими самостоятельно или привлекать малоопытных людей не стоит. Куда лучше обратиться в компанию узкой специализации, которая справится со всеми задачами максимально качественно. А вот что касается внутренних работ, то имея ряд инструментов и кое-какие навыки, их можно провести самостоятельно.

Нюансы технологического типа.

Для того чтобы укрепить стыки между панелями сегодня применяется особая технология. После проведения работ образуется качественное, по всем правилам утепленное пространство между панелями. Это приводит к тому, что в помещении создается благоприятный микроклимат, а сами бетонные стены становятся более защищенными перед лицом воздействия окружающих факторов. Кроме того, герметизация швов позволяет существенно снизить затраты на отопление, что не может не радовать в наше непростое в финансовом плане время.

Как же проводится герметизация швов? Сначала специалисты извлекают существующий заделочный материал. Далее они зачищают поверхности, с которыми предполагается проводить работу. Наконец, укладываются новые утеплители, а также проводится обработка гидроизоляционного характера. Обязательно нужно, чтобы к швам был полный доступ, без каких-либо препятствий. Меньше всего сложностей с объектами, которые расположены в пределах первых двух этажей. Герметизация швов на более высоких этажах проводится с участием специалистов узкого профиля с хорошим опытом и всеми требуемыми навыками.

В начале работ полностью демонтируется поверхность шва. Трудоемкость данного процесса сложно переоценить, ведь используются перфоратор, зубила, молотки и другие подручные инструменты. При строительстве домов 30-40 лет назад было принято затыкать межпанельные швы любыми имеющимися материалами, многие из которых со своей ролью попросту не справлялись. Как только удалена поверхность шва, которую специалисты называют отделкой, тщательно вычищается стык (а именно – его внутренняя часть), и полностью извлекается утеплитель. Далее полость промывается жидкостью и чистится.

Герметик – удобная герметизация швов.

Герметиком замазываются швы, у которых в ширине не более двадцати миллиметров. Поверхность стыка подготавливается, очищается, а затем на шпатель наносится материал. С помощью шпателя герметик равномерно распределяется и, наконец, застывает.

Пена для монтажа – герметизация швов стандартного размера.

Средние швы заделываются при помощи пены, которая не расширяется. Такая пена остается в необходимых пределах и в дальнейшем не создает помех. А вот для работы с широкими швами, у которых глубокая полость, уже требуется расширяющаяся пена для монтажа. Герметизация швов такой пеной может проводиться в два подхода. Для пены тоже потребуется подготовить поверхность, на которой не будет старых материалов, способных помешать в дальнейшем. Более того, поверхность придется увлажнить – это очень важное правило. А если стык очень большой, не обойтись и без грунтовки. Запенивать шов следует внимательно, не совершая ошибок. Спустя сутки после этого пена застынет, и можно будет приступать к финальной отделке.

Чтобы герметизация швов была максимально надежной, советуется соединять клей с цементом для фиксации плитки. Такой раствор прочно соединится с бетоном и не образует трещины. Цемент с клеем принято наносить после того, как герметик или пена застыли. Особо следует уделить внимание плотности смеси и ее однородности. Состав должен быть в меру густым и в меру жидким, чтобы смесь надежно закрепилась. Герметизация продолжится, как только смесь высохнет – настанет очередь гидроизоляции.

Герметизация швов

Межпанельная гидроизоляция шва.

Швы являются слабой частью любого панельного здания. По этой причине гидроизоляцию принято считать очень важным процессом. Обработка швов при возведении здания обязательна, но нередко ее проводят с множеством нарушений. Гидроизоляция необходима по той причине, что швы неустойчивы перед лицом влаги. Из-за отсутствия нужных материалов долгое время гидроизоляция была посредственной и ни о какой герметизации швов не могло быть и речи. Современные же гидроизоляционные материалы в корне поменяли расстановку сил, и теперь проблема полностью решена.

Чтобы герметизация швов прошла успешно, нужно закупить все заделочные и утепляющие материалы. Выбирать материал советуется в зависимости от того, в какой среде будут проведены с ним работы. К факторам, влияющим на выбор, принято относить силу давления, которая будет оказываться на шов, температуру воздуха и вероятность того, что шов будет соприкасаться с землей.

Герметизация швов на этапе гидроизоляции требуется не только, когда она полностью отсутствует, но и в том случае, если она сильно просрочена. Явный показатель того, что гидроизоляция нужна – сырые углы в комнатах.

В начале герметизации  межпанельных швов, между ними извлекается весь изоляционный материал – ветошь, которую засовывали при строительстве. Далее герметизация швов продвигается по следующему сценарию: штукатурка счищается, мастика убирается, устаревшая краска сдирается. Затем внутри стык обрабатывается грунтовкой с гидроизоляционными свойствами. Благодаря такой грунтовке адгезия остальных материалов в разы улучшается. Следующий этап герметизации швов проводится уже после того, как высыхает предыдущий слой (то есть, грунтовка). На нем пена для монтажа наносится прямо в шов. Вместо монтажной пены могут быть и пенополиэтиленовые прокладки. Далее наносится мастика, причем, таким образом, чтобы поверхность оказалась немного вогнутой. Наконец, межпанельный стык наполняется при помощи шпателя.

Если герметизацию швов проводят снаружи дома, сверху герметика в обязательном порядке наносится специальная лента. Но проводить такую процедуру можно, только если нет осадков и температура выше нуля.